Что люди чаще всего делают неправильно, занимаясь интерьером самостоятельно? Вы удивитесь – но часто усилия по декору помещения приводят к тому, что визуально комната выглядит меньше по одной-единственной причине.  Потому что при выборе интерьера люди часто просто не принимают во внимание высоту помещения.

Высота потолка считается гораздо менее значимым параметром, чем длина и ширина комнаты. Но секрет в том, что помещения одного размера, но с разной высотой потолка будут выглядеть по-разному.  И если плюс-минус 30-50 сантиметров к длине или ширине комнаты ничего не решают, то высота потолка как раз важна. Ни в коем случае нельзя использовать приемы, которые уменьшают высоту помещения.  Особенно если вы живете в типовой квартире, где потолок средней высоты.

potolki

Разбираем ошибки вместе с дизайнером Олегом Михайловым.
Подвесные многоуровневые потолки. Эта конструкция крадет объем помещения физически, и дополнительно уменьшает его визуально за счет разницы в слоях, цветах и структурах.

Декоративные элементы – лепнина, разнообразные молдинги и накладки – также визуально уменьшают высоту за счет четкого разделения потолка и стен.

Слишком низкая мебель. «Если не стоит задача уменьшить высоту потолка, шкафы и стеллажи лучше выбирать высокие, почти под потолок. Так мы получаем сразу два преимущества – зрительно расширяем пространство и получаем дополнительные места для хранения, а значит, можем избавиться от лишней мебели, что также сделает помещение просторней».

Неправильный выбор освещения. Массивные люстры и подвесные светильники для комнат с низким потолком не подходят, максимум – плоские потолочные светильники. «Смелое, но выигрышное интерьерное решение, увеличивающее высоту помещения - это вообще отказаться от светильников, расположенных на потолке, заменив их системой освещения из бра, торшеров и настольных ламп». 

Любые вертикальные, вытянутые элементы декора увеличивают высоту. Это может быть вертикальный узор на стене или обоях, постер, зеркало вытянутой формы или композиция зеркал или фотографий в рамках.

Как правило, не рекомендуется резкий переход цвета между стенами и потолком. Но очень интересный эффект достигается при ярком контрасте цвета потолка и пола, например, если пол очень темный, а потолок очень светлый.

Автор: Полина Чехова