Пятна на обивке мгновенно могут превратить любой диван в неопрятную старую мебель, даже если вы купили его совсем недавно. Потому, если так случилось, что ваш любимый диван пострадал от пролитого кофе или дети уронили на него бутерброд, не теряем время и сразу же начинаем мероприятия по спасению диванной обивки.

мебель


Первое правило – убирать любое пятно как можно скорее после его появления, в идеале сразу. Если вы спешите, нужно хотя бы протереть пятно влажной салфеткой. Чем дольше въедается пятно в ткань – тем сложнее его будет отчистить.


Второе правило – пробовать все средства на тестовом образце обивки, производители мебели почти всегда предоставляют его покупателям. Другое дело, что этот важный кусочек ткани забрасывают подальше, а зря. Некоторые виды обивки очень чувствительны к разного рода растворителям. Например, шенилл можно чистить спиртом (именно им чаще всего удаляют следы от ручек и фломастеров), а флок категорически нет, на месте пятна может появиться «лысина». Гобелен не любит влагу, велюр – сильного трения, а для кожи и замши лучше вообще использовать специальные средства. И все типы обивки не любят (в крайнем случае, недолюбливают) агрессивные пятновыводители.


Третье правило. После того, как вы убедились, что выбранное вами средство для чистки не нанесет вреда обивке, строго следуйте инструкции. Не держите дольше рекомендованного времени и не используйте дважды. Всегда начинайте с самого слабого средства, и только если оно не помогло – переходите на более сильные очистители.


Четвертое правило. Если есть возможность снять обивку, например, подушки или подлокотник дивана имеют чехлы – лучше сделать это, чтобы не допустить лишнего попадания влаги на диван, это может его повредить.


Пятое – смывать средство для чистки нужно очень тщательно. Есть средства, которые высыхая, превращаются в сухие кристаллы, но убедитесь, что они не оставляют разводов.

И, наконец, шестое. Еще до покупки дивана постарайтесь определить, насколько вам важно, чтобы за обивкой было легко ухаживать. Если вы любите поужинать в гостиной, если у вас есть маленькие дети или домашние животные – просто выбирайте легкий в уходе и устойчивый к загрязнениям материал.

 

Автор: Полина Чехова