Вы наверняка видели коллекции современной мебели, в которых дерево и фурнитура выглядят слегка потертыми, краска – немного небрежной, а некоторые производители мебели даже специально наносят сколы и трещины (правда, в специально выверенных местах). Это характерно для американской мебели, например, Ashley Furniture часто использует патинирование и другие виды искусственного состаривания мебели.

komod-ashley


Когда мебель выглядит так, будто время оставило на ней свои отметины, она создает впечатление надежности, ибо самую сложную проверку – временем - она уже прошла. Но при этом ничего не потеряла, приобретя только неуловимое очарование истории.
Красота натуральных материалов еще сильней подчеркивается несовершенствами обработки.

vrezka

И пусть в современной мебели они тщательно воссозданы с помощью различных технологий, но облетевшая краска, скрывающая под собой великолепного качества древесину, сродни всему наносному, неважному и временному, будь то переменчивая мода или чужое мнение. Таким образом дизайнеры обращают наше внимание именно на отличное качество самой мебели – качественная мебель, как и истинно красивые люди, даже стареет благородно.  И это ощущается.

Если идеальной поверхностью новой мебели хочется просто любоваться, то чуть состаренная мебель – это всегда маленькая загадка, у нее как будто есть своя история, о ней хочется думать, ее хочется трогать, проводить ладонью по столешнице и разглядывать узоры, которое оставило время.


stol-pismennii

Важно, что мебель в таком стиле требует безупречности остальных элементов интерьера. Стены, ковер и оконные рамы должны быть в идеальном состоянии, иначе квартира будет выглядеть не стильно, а несколько неряшливо.  Как и во всем, здесь важна мера. На самом деле, даже небольшие винтажные элементы в отделке мебели привносят в интерьер уют и необъяснимое умиротворение.

 

Автор: Полина Чехова