Несмотря на короткое и суровое скандинавское лето, многие шведы обожают свои дачи. 
Лаконичность, естественность и теплота скандинавского стиля не предполагают излишней роскоши, но создают комфорт даже на небольшом пространстве, что наглядно демонстрирует проект архитектора Туве Фогельстрем

dacha

Когда восемь лет назад мама шведского архитектора Туве Фогельстрем купила недвижимость в Нортелье, она сразу же предложила дочери подумать о строительстве собственной дачи рядом. «Я даже нарисовала план будущего летнего домика. В общем-то, если бы речь шла только обо мне - говорит Туве, – хватило бы просто большого пространства, где можно разместить кровать и стол». Но ситуации меняются, и сейчас у Туве появилось двое сыновей, трех и полутора лет, так что проект подвергся изменениям. Летний домик для семьи с двумя детьми получился очень простым, но в то же время уютным и функциональным.

dacha

Основным материалом для него послужили листы обычной березовой фанеры, но посмотрите, как это здорово выглядит. Напротив входной двери находится роскошное панорамное окно с простыми драпированными шторами из хлопка. Другое окно - в потолке - великолепным способом отделяет зону кухни от основного помещения. Несмотря на то, что кухня представляет собой просто рабочую поверхность со встроенной раковиной и шкафчиками, освещение из окна естественным образом зонирует эту область, придавая ей абсолютно законченный вид. 

dacha

Дом небольшой, но в нем предусмотрено достаточно места для хранения одежды и детских игрушек - когда в семье двое маленьких детей, вещей нужно много. Обеденный стол с винтажными стульями, найденными на блошином рынке, сделан из остатков березовой фанеры. «Поэтому стол получился очень узким, так что мы сидим близко к друг другу» - шутит Туве. 

dacha

Зона сна отделена двусторонним камином с подставкой для дров. Банкетка в нише на высоком подиуме, с матрасом и винтажной лампой, используется как удобное место для сидения днем и просторная детская кроватка ночью. Рядом разместилась кровать родителей, которую украшает покрывало ручной работы от Simon Key Bertman. Несмотря на ограниченное пространство, здесь нашлось место для декоративных боковых полок с очаровательными безделушками и сувенирами, что сделало этот уголок для сна уютным.

dacha

В доме не хватает душа – но зато он есть в доме мамы по соседству. Часто семья устраивает барбекю на улице, проводя время на открытой террасе. Это очень интересный проект, который показывает, как можно обустроить дачу на небольшой площади и без лишних затрат. На самом деле, удивительно, каким стильным может быть простой домик из фанеры.

 

Перевод: Полина Чехова

Оригинал статьи: http://www.interiordesign.net/slideshows/detail/9282-walkthrough-simply-scandinavian/