Есть несколько ошибок в интерьере, которые сводят дизайнеров с ума. Конечно, обычный дом не должен выглядеть как картинка из модного журнала, но он должен быть, как минимум, удобным и красивым. Давайте проверим список самых страшных огрехов дизайна, составленный американским дизайнером Beth Johnson.


1.Мебель, расставленная вдоль стен
Нет ничего хуже, когда вся мебель прижата к стенам, как в приемной врача. Это создает пустое, неудобное пространство в центре комнаты. Гораздо лучше расположить мебель островками, определив координационный центр – это может быть декоративный камин, или зона отдыха с диваном и креслами. Как ни странно, но комната выглядит не только более функциональной, но и более просторной. Посмотрите сами.


2.Неправильный декор стен
Картины, полки, сувениры или арт-объекты на стенах придают завершенность. Но только если они правильно расположены и подобраны по размеру. Размещая эти предметы на стенах, проверьте, не слишком ли они малы или велики, в обоих случаях это нарушит пропорции. И правильное расположение, конечно важно – картина или другой арт-объект над диваном должен находиться на расстоянии 45-50 см от задней спинки дивана, на свободной стене картину лучше располагать на расстоянии 140-145 см от пола.

3.Использование только верхнего освещения.
Освещение определяет настроение, и зависит от активности. Если речь идет о кухне, проверьте, хорошо ли освещена рабочая поверхность, иначе в полумраке нарезка овощей острым ножом может быть не самым безопасным занятием. Для приема гостей яркий общий свет будет самым лучшим решением, но для создания расслабляющей атмосферы отдыха или для чтения нужно рассеянное или локальное освещение. Наличие нескольких источников света повышает гибкость пространства и добавляет визуальный интерес. Есть множество вариантов освещения - лампы, бра, торшеры, встроенные точечные светильники – так зачем ограничиваться только люстрой под потолком?

4.Искусственные растения
Я думаю, что в каждом доме в Америке в какой-то момент был хотя бы один искусственный фикус. Что он представляет собой? Пылесборник и ничего больше. Снимите искусственный плющ и пластиковые лианы. Используйте живые растения, которые, к тому же, помогают очистить воздух в доме – или ничего. Есть масса неприхотливых комнатных растений, например, драцена, которые не требуют особого ухода, но придадут комнате настоящий шарм.

5. Мебель из набора
Если диван, кресла и стулья выполнены в одном стиле, ткани и цвете, вы потеряли шанс продемонстрировать стиль и индивидуальность. Одинаковая мебель из набора невыносимо скучна. Попробуйте оживить интерьер, используя акцентные кресла и стулья другого цвета и узора, скомбинируйте металлический столик с деревянным, или добавьте задорный кожаный пуфик. Это сделает интерьер более интересным.

 

Перевод и подбор фото: Полина Чехова

Оригинал статьи: http://www.binteriors.net/my-top-5-interior-design-pet-peeves/